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バレンタインデー
またまたご無沙汰していました。先週末はここ最近ではめずらしく、まったく仕事をせず、たっぷりと休日を満喫しました。

ちょっと遅くなりましたが、バレンタインデーはみなさんどう過ごされましたか?私たちは、せっかくの土曜日だしどこか外食するかな?とも思いましたが、どこも混んでいそうだし、なにより自宅でゆっくり過ごす時間がここのところなかったので、お気に入りのポークチョップを作って、美味しい赤ワインを開けて自宅でお祝いしました(* ̄∇ ̄*)

William-Sonomaの料理本からのレシピ

�A�b�v���[�h�t�@�C��材料
ポークチョップ
砂糖1/4カップ
塩(kosher salt)大さじ1&小さじ2
ナツメグ
ローリエ1枚
小さじ1/2杯  fresh thyme leaves
6 peppercorns
4 whole cloves
レッドチリフレーク少々
水4カップ

�A�b�v���[�h�t�@�C��作り方
砂糖と塩を水にしっかり溶かし、その他のハーブ類をすべてそこへ投入。
ポークチョップをそこへ投入し冷蔵庫で8時間以上寝かす。
あとはお好みでグリルやフライパン、オーブンなどで焼くだけ。

ポークチョップって、普通にグリルすると、豚だけにレアでは食べれないからと中までしっかり焼くので、固くなりがちなんですが、このレシピで作ると、かなり分厚いポークチョップでも、ジューシーでとっても美味しく焼き上がります(* ̄ー ̄)v

こんな感じに仕上がりました♪
PorkChops

今日のワインはカリフォルニアはSonomaにあるLEDSONというワイナリーのZinfandel。こちらも私たち夫婦のお気に入りのワインです。

写真はLEDSONのHPから
Zinfandel

そしてデザートは、手作りのブラウニーにたっぷりアイスクリームを添えて。美味しいものを自宅でゆっくり頂く。最高の贅沢です(*´∇`*)

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[2009/02/17 18:38 ] | アメリカ生活 - イベント編 | コメント(2) | トラックバック(0)
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コメント
昨日このレシピを見てたら良かった・・・
昨日、アメリカに来て始めてポークチョップを買ったんです。
そして、どう料理すれば良いものか??・・・と考えた挙句に
焼肉のタレで焼いたところ、味がしみ無かったうえに肉が硬く成り、失敗してしまいましたe-263
肉を漬け込むところから始めないとならないんですねっ。。
次回は、このレシピで挑戦してみようと思います!p(○'ω'○)q

[2009/02/17 20:18]| URL | Maruko #s3b5e.c6 [ 編集 ]
Marukoサマ
あらら、タイムリー、というか一日遅かったか…
豚肉って、とっても味があって美味しいと思うんですよね。
ポークチョップもうまく料理してあげると美味しい!
やはり長時間砂糖塩水に漬けるところがポイントでしょうね。
うちは庭のグリルで焼きましたが、その時は時折、
漬けておいた液を上からたらして、水分を補給してみました。
是非是非おためしあれ~。
[2009/02/17 21:32]| URL | 珠子 #BcpIvcaA [ 編集 ]
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