スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[--/--/-- --:-- ] | スポンサー広告
ごちそうさま
日曜日はランチに担々麺を作りました。さすがにお店で食べる担々麺の味にはなりませんが、それでも激辛だし、ラー油がとにかく美味しいので、そこそこ美味しく作れました。ピーナッツバターを使ったのはゴマペーストがなかったのでその代わりです。アメリカではこっちの方がどこでも手に入るし。

%83A%83b%83v%83%8D%81%5B%83h%83t%83@%83C%83%8B作り方
豚ひき肉をごま油とニンニク、ショウガとともに炒める
冷凍していたラーメンの麺をゆでる
スープはウェイパー(中華スープのもと)を大1杯ほどお湯に溶かす
ラーメン鉢にピーナッツバター、自家製ラー油を入れてスープで溶かす
そこに茹でた麺を入れて上にひき肉をのせて完成

なんちゃって担々麺の完成
tantan-noodle

そしてなんと夜ご飯はカニ鍋をごちそうになりました。この冬、ってもうほぼ夏ですが…初めて食べた鍋でした。ちゃんと春菊もマロニーもたくさんのキノコたちも入って、とにかく絶品。

あまりにも美味しくて無言でカニをむさぼり、写真を撮る頃すら忘れていましたが。やっぱみんなでテーブルを囲んで話しながら食べれる鍋はいいですね~。こんな素敵な文化を忘れるところだった。来年は家でも鍋を作るぞ!

にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ情報へ
←ぼちぼち参加中です。応援クリックをどうぞよろしくお願いします<(_ _*)>
[2008/04/13 23:59 ] | 日々のくらし | コメント(2) | トラックバック(0)
<<英語の勉強 | ホーム | バナナケーキ>>
コメント
手作りラー油入り坦々麺、おいしそー。
+夕食にかに鍋なんて・・・羨ましすぎます。
お鍋って暑い時でも美味しいですよね(えっ、そう思っているの私だけ?)。
おなかすいてきちゃったなぁ。
[2008/04/18 23:20]| URL | kama aina #w7E8CPEA [ 編集 ]
kama ainaさん

鍋、いいですよね~。うちにはカセットコンロも鍋もないので、お友達の家に招待されて、1年以上ぶりの鍋でした。ほんとにいいですね~。夏でも食べたい!クーラーの効いた部屋でビールでも飲みながら(笑)

今日は水餃子を作っています。またうまくできたらブログにアップします。
[2008/04/19 10:42]| URL | 珠子 #BcpIvcaA [ 編集 ]
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバック URL

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |

FC2Ad

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。