スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[--/--/-- --:-- ] | スポンサー広告
ごちそうさま
日曜日はランチに担々麺を作りました。さすがにお店で食べる担々麺の味にはなりませんが、それでも激辛だし、ラー油がとにかく美味しいので、そこそこ美味しく作れました。ピーナッツバターを使ったのはゴマペーストがなかったのでその代わりです。アメリカではこっちの方がどこでも手に入るし。

%83A%83b%83v%83%8D%81%5B%83h%83t%83@%83C%83%8B作り方
豚ひき肉をごま油とニンニク、ショウガとともに炒める
冷凍していたラーメンの麺をゆでる
スープはウェイパー(中華スープのもと)を大1杯ほどお湯に溶かす
ラーメン鉢にピーナッツバター、自家製ラー油を入れてスープで溶かす
そこに茹でた麺を入れて上にひき肉をのせて完成

なんちゃって担々麺の完成
tantan-noodle

そしてなんと夜ご飯はカニ鍋をごちそうになりました。この冬、ってもうほぼ夏ですが…初めて食べた鍋でした。ちゃんと春菊もマロニーもたくさんのキノコたちも入って、とにかく絶品。

あまりにも美味しくて無言でカニをむさぼり、写真を撮る頃すら忘れていましたが。やっぱみんなでテーブルを囲んで話しながら食べれる鍋はいいですね~。こんな素敵な文化を忘れるところだった。来年は家でも鍋を作るぞ!

にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ情報へ
←ぼちぼち参加中です。応援クリックをどうぞよろしくお願いします<(_ _*)>
スポンサーサイト
[2008/04/13 23:59 ] | 日々のくらし | コメント(2) | トラックバック(0)
| ホーム |

FC2Ad

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。